科研项目
当前位置: 首页 > 科研项目 > 正文

智慧农业领域

2019-05-08 王玲 点击:[]


智慧农业领域主要开展了无人农场、室内精准种植,和智能农机三方面的工作。

无人农场项目与黑龙江省惠达科技公司合作,在新疆,黑龙江等无人大田农场,实现智能自主管理,达到无人化的目标,主要的工作是建立农业知识图谱,开发智能管控云平台,设计人工智能算法,实现连续数据流的实时采集,处理与决策。


   


1 智能管控云平台的界面



室内精准种植项目面向实际作物室内种植系统中的智能化,致力于实现种植过程中的劳动力减少,成本降低和产量提高。本项目与黑龙江省科学院大庆分院合作,从植株生长环境,植株生长分期和病害识别,植株生长模型建立等角度进行多方面,多领域,多学科的深入研究.项目目前已经获得了植株生长的环境数据以及生长观测图片,在植株端使用传感器接收数据的同时上传到云服务器,进行数据一体化管理和分析。同时,利用人工智能算法进行数据分析和预测,实现生长过程透明化和可控化,在传统的种植中加入自动化监测的工具,提供种植的决策。


 

2硬件传感器设备

 

3硬件设备构成



智能农机方面与黑龙江省惠达科技公司合作,研发基于机器视觉的自动除草农机和基于苗线识别的农机导航系统。在嵌入式平台实现杂草识别的图像处理算法,基于卡尔曼滤波和DeepSort算法减少识别过程中的抖动问题。基于苗线识别的农机导航系统中,通过苗线识别,实现农机的实时导航和控制。

 

4除草机原型机






上一条:人机物三元融合

下一条:​5G应用测试平台

关闭


地址:哈尔滨市南岗区哈尔滨工业大学科创大厦13层
电话:+86-451-86413041

 Copyright © 2019     技术支持:哈尔滨工业大学网络与信息中心